鶏一羽は、身のほど知らずな材料費なので、
もも肉を利用しました。
問題は、、、高麗人参が手に入りにくいということ。
高麗人参が入らなければ、サムゲタンとは言わないでしょう?????
都内の材料店で、買い揃えてから始めれば良かったものを・・、時すでに遅し
あちらこちら、思いつく範囲で田舎のお店を漁りました。
スパイスコーナー、エスニック店、薬局等々。
いずこもNo!
仕方なく、苦肉の策で“紅蔘茶”という、健康茶?をサンプルに頂き代用しました。
もも肉は、丁寧に洗い取り残しの羽や臭みを流します。 骨を抜き取り、足先の方をタコ糸で縛ってしまいます。 袋状になった、もも肉内に、洗ったもち米と甘栗をつめます。 しっかり詰め込み過ぎますと破裂してしまいますので、 余裕を持たせます。 中身が出て来ないように、竹串や楊枝を刺して閉じておきましょう。 |
大鍋に、肉がひたひたとかぶるくらいの水を入れます。 鶏もも、棗およびニンニク片、5.6個、生姜のスライス少々を鍋に入れ、 初めは強火で火に掛けます。 鍋がぐつぐつ沸いて来たら、弱火にします。 2時間位、ゆっくりと煮込みます。水を足しながら煮てください。 |
本来、白湯のはずなのですが、褐色の棗色に染まってしまいました。
美味しくて、沢山食べても胃に負担が掛かりませんでした。
何はともあれ出来上がりましたが、本場の味を知らないので、
表題のように“○○風”としておきます。
これだけの材料を使っているのですから、滋養がないわけないじゃない!!
紅蔘茶 韓国の高麗人参科学(株)という会社が製品化しています。 1包(3g)中、紅蔘エキスが20%、ナツメエキスが2%、ビタミンC50mg、ブドウ糖、乳糖が入っています。 栄養補助食品として、1日あたり、1〜2包を水や白湯に溶かして飲むそうです。 |