お手頃なサイズのカボチャを選び、 蓋のように、トップを切り取り、 器の方は、種をくり抜き、予めレンジで加熱します。 彫刻等を使って、模様を彫ってみました・・・ こうすると、加熱した時にひび割れ防止になります。
今回は、握り拳大を選びました。 価格は、 女性の拳大で¥80、男性の拳大で¥120でした。
手順; @カボチャの皮を剥いて、厚めにスライスしレンジで加熱します。 Aミキサーに、@のカボチャ、砂糖、卵、牛乳を入れガガッーと攪拌します。 *カボチャも熱いうちに攪拌すると、裏ごし不要です* B滑らかになったら、甘さのチェック。 C最後に、シナモンパウダーを加えてもう一度駄目押しの攪拌。 Dカボチャの器に流しいれオーブンで焼きますが、 天板に水を注ぎ入れ、蒸し焼き状態で・・・ E180度で20〜30分焼きます。 F竹串を刺して、先端に中身が付いてこなければ焼きあがっています。 冷蔵庫で冷まして召し上がれ!