坊ちゃんカボチャを食べる

“カボチャがたっぷりの、・・・中がプリンの・・・食べたい!!”
という要望を受けて、、、こんなものを作ってみました
坊ちゃんカボチャという名前で売られています。
昨年は、肉詰め料理にしたような記憶がございますが・・・
今回は、菓子でございます。

お手頃なサイズのカボチャを選び、
蓋のように、トップを切り取り、
器の方は、種をくり抜き、予めレンジで加熱します。
彫刻等を使って、模様を彫ってみました・・・
こうすると、加熱した時にひび割れ防止になります。

今回は、握り拳大を選びました。
価格は、
女性の拳大で¥80、男性の拳大で¥120でした。

**フィリング作り**

材料
カボチャ・1/4カット分(小さなもの)、
牛乳200ml(濃厚タイプですので、生クリームで無くてもOK)、
卵2個、
シナモンパウダー少々、砂糖(お好みで)

手順
@カボチャの皮を剥いて、厚めにスライスしレンジで加熱します。
Aミキサーに、@のカボチャ、砂糖、卵、牛乳を入れガガッーと攪拌します。
*カボチャも熱いうちに攪拌すると、裏ごし不要です*
B滑らかになったら、甘さのチェック。
C最後に、シナモンパウダーを加えてもう一度駄目押しの攪拌。
Dカボチャの器に流しいれオーブンで焼きますが、
  天板に水を注ぎ入れ、蒸し焼き状態で・・・
E180度で20〜30分焼きます。
F竹串を刺して、先端に中身が付いてこなければ焼きあがっています。
冷蔵庫で冷まして召し上がれ!

2012.9.19
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