空芯菜

初夏に、菜園の隙間を埋めるために、
4株程植えてみました。

別名は、ヨウサイ。エスニック料理や中華料理に登場してきますね。
最近では、中国野菜として店頭にも並んでいます。。。
葉は細長く茎と一緒に、炒め物やお浸しなどにして食べております。

…で近頃、花が咲いてびっくりです。
〇〇菜というので、何気なくアブラナ科を連想し、
勝手に菜花が咲くのでは???思っておりました。

ですが、どうです??白い花は、まるでアサガオの様…
慌てて科名を調べたのです。
な・ん・と・・ヒルガオ科サツマイモ属だそうです。
冷静に考えてみれば、決してアブラナ科の葉ではないですものね〜

サツマイモ属ということで、つる性らしく、摘んでも摘んでもワキ芽が伸びてくれます。
若葉が青々を茂り食べ頃を迎えた頃、今、食べちゃったらもうお終いになっちゃう…と
収穫が躊躇われましたが、そんな心配はご無用でございました。

second roomに戻る  top pageに戻る