香りがきついなぁと感じるものは、少量から用いてください。
他のハーブと重なると、意外な風味が生まれます。
時期によって、添えるハーブをチェンジしています。 今回は、シュリンプライスに、 レモングラス、インゲン(生)、茗荷、紫玉ねぎ、 パプリカ(敢えて黄色)、ペティトマト、カシューナッツ、 スイートバジルとビーフのソテーを添えています。 | このように、ハーブと混ぜながら一口ごとに味わってください。 |
レモングラスは、生で食べやすいように、小口に細かく刻んでおります。
シュリンプライスは、オイスターソースで軽く味を付けています。
どうぞお試しください。
レモングラス(学名:Cymbopogon citratus)イネ科の多年草植物です。
タイ料理のカレーや、トムヤンクンなどの香り付けに使われています。
生やドライで、レモングラスティーも美味しいですよ。
レモングラスのエッセンシャルオイルには、
今年の夏は、デング熱感染の話題が沸騰したことも有りましたが、 |