きのこのオイル漬け
先日のこと、
行きつけのマーケットで、きのこの安売りをしておりました。
この時期としては大変珍しいことですよね。
これは、買わなぁあかん!!店の啓示(正確には、天の啓示)だわ・・・
と、いつもの一人合点。
早速、そこそこ買い込み、保存食作りです。
きのこは、椎茸・エリンギ・えのきだけ・ぶなピー・舞茸・しめじの6種。
他に、オリーブ油、鷹の爪1本、にんにく3片、辛子酢(
下
)、塩麹、胡椒を使っています。
夫々、きのこの汚れを落とします。ぬれ布巾で拭き取る位でいいでしょう。
手でちぎったり、房をほぐしたり、包丁で薄切りするなどして、食べ易い大きさに揃えます。
フライパンにオリーブ油をひき、潰したにんにくと鷹の爪を軽く炒めます。
にんにくの香りが立ったところで、きのこを投入。
きのこを軽く炒め、しんなりしたら調味料を入れ、好みの味付けに・・・
火を止めて、更にオリーブ油を回しかけます。
タッパーや、ビンに入れて、冷蔵保存します。
辛子酢
いつもの食酢のびんの中に、鷹の爪をしこたま詰め込んで、
再び、お酢を注ぎ入れて保存しておきます。
暑い夏には、登場回数が増えるかも・・・
こちらは、暑い日のそうめん・・・
ビビンバ用のそぼろが残っていたので、きのこのオイル漬けと一緒にのせてみました・・・
他にも、冷奴にのせたり、サンドイッチに挟んだり、
チキン出汁を入れてスープにしたりと、
お楽しみ下さい。
2012.7.27記
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