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柚子酒

柚子の皮を使った、お酒を仕込み中
甘さを抑えたお酒にするつもり…

** 柚子の皮剥きには、台所のピーラーを利用すると便利です **



柚子の皮を薄く削いで、ホワイトリカーに漬け込みます。
2週間位したら皮を除去し、糖蜜を投入し、更に2週間位熟成させる予定です。

試飲できるのは、密かにカイロを仕込んでいる必要がなくなっている頃でしょう。
楽しみ!!

まだ、ひと月は経っていないけれど…、試飲している私
果たして試飲と言えるのだろうか。かなり本気で飲んでいます。

糖蜜は、入れていません。すっきりとした味です。
とても、美味!!柚子をそのまま漬け込むより、はるかに美味しいです。

かなり気に入っちゃいました。


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レモン酒

好評につき、第二弾…

柚子酒は、大変美味しく頂きました。
さすがに今どきは、柚子の季節ではありませんので、レモンで作りました。
作り方?は、柚子の代わりにレモンの皮を漬け込んでいるだけです。

レモン6個分ですが、意外に少なかったのでリカーも少なめです。
およそ、500cc位でしょうか…

**レモンは、国産のものがお勧めです**

皮を除いた残りで、こんなものを作りました。

**レモンジャム**
  • 皮を削いだ残りのレモン…綿の部分を、包丁でもう少し削ぎ取ります。
  • 綿の部分に、ペクチンが含まれていますので、完全に削ぎ取らないように・・・
  • 輪切りにしたレモンとグラニュー糖を耐熱容器に入れ、蓋をせず電子レンジで7分加熱します。
  • 加熱を繰り返していきますと、沢山出ていた水分が減っていきます。
  • 蜜がとろりとしてきたら、レモンの残骸や種を取り除き出来上がりです。

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生姜酒

好評につき、第三弾…って

好評なのは…自分だけかな〜!
とある雑誌を見ていたら突然現れたる、生姜…酒。
早速、試してみることにしました。
雑誌に載っていたからといって、同じ分量では作らないのが
私の観念的なところかな〜
ひとまず作ってみる。味の調整はその後考える…ってのは如何?

・ホワイトリカー  500ml
・新生姜    100g
・ハチミツ  大さじ2
・レモングラス  20g
ちょっと、生姜の量が多すぎたかも…

1か月を過ぎたあたりに、中身を漉して更に熟成させる積り…

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