柚子酒 |
** 柚子の皮剥きには、台所のピーラーを利用すると便利です **
柚子の皮を薄く削いで、ホワイトリカーに漬け込みます。 2週間位したら皮を除去し、糖蜜を投入し、更に2週間位熟成させる予定です。
試飲できるのは、密かにカイロを仕込んでいる必要がなくなっている頃でしょう。 |
糖蜜は、入れていません。すっきりとした味です。
とても、美味!!柚子をそのまま漬け込むより、はるかに美味しいです。
かなり気に入っちゃいました。
レモン酒 |
レモン6個分ですが、意外に少なかったのでリカーも少なめです。 およそ、500cc位でしょうか… **レモンは、国産のものがお勧めです** |
**レモンジャム**
|
生姜酒 |
雑誌に載っていたからといって、同じ分量では作らないのが 私の観念的なところかな〜 ひとまず作ってみる。味の調整はその後考える…ってのは如何?
・ホワイトリカー 500ml
1か月を過ぎたあたりに、中身を漉して更に熟成させる積り… |