ワインはちょっと苦手でも、手を加えれば結構おいしいかも!?
ワインスカッシュ
赤ワインとサイダーを1:1で割ってできあがり。
サングリア風
赤ワインにカルピスとレモン汁を適量加える。
グレープフルーツカクテル
白ワインをグレープフルーツジュースで好みの濃さに割る。
きのこのホワイトスープ
材料: しめじ、エノキ、しいたけ各100c
バター大さじ2、白ワイン大さじ2
牛乳4カップ、パセリ、パルメザンチーズ、塩、コショウ適量。
作り方:@しめじ、しいたけはいしづきとり、エノキは下2から3aを切り落とし、小房に分ける。
A鍋にバターを入れ@を強火でさっと炒めたらワインを注ぐ。
Bひと煮立ちしたら弱火にし牛乳を加え、弱火で吹きこぼれないようにときどきかき混ぜながら、15〜20分煮る。
C塩、コショウで味をととのえ、うつわにもって、チーズ、パセリのみじん切りをかける。
ニジマスのワイン煮
材料:ニジマス4尾、ロゼワイン1本、ニンニク1片
セロリ1本、ベイリーフ1枚、塩、コショウ適量。
作り方:@深鍋に魚が浸るほどのワインを入れ、中火で煮立たせないように加熱する。
A温まったら薄切りにしたニンニクを入れる。
BAにセロリを加える。
Cしばらく煮たら、えらや腹ワタを取り除いたニジマス、ベイリーフを入れる。
D弱火で10分ほど煮て、塩、コショウで味をととのえる。
ほっとワイン
赤ワインを温めてハチミツを加えレモンスライスを浮かべればできあがり。
風邪をひいたときにどうぞ!体があったまりますよ。