セブリ舎ネイチャースクール『山里の暮らし』
穂積の冬薪づくりと柚子もぎ
・・・きれいな富士山、静かな山村、この時期にしてはとても暖かな日差しの中で冬の山里の一日を過ごして頂きました・・・
 ≪薪づくり≫
樹を切る
 急斜面でのコナラの伐木。
 広葉樹は枝が張っていて、一苦労です。
枝払い
チェーンソーの普及で、今は
あまり使われなくなった山ノコ
(窓付ノコ)を使って切りました
運び出し
トングを使っての搬出。

切ったばかりの生木はかなり
重たい!


古民家の庭に運んで、
薪わりをしました!
初めての人も、
プロ級の人も・・・
斧で薪わり ナタを使って薪わり 結束

 ≪柚子もぎ≫
柚子の木には長い立派な棘がたくさんあります。
刺すととても痛いので注意が必要です。

柚子もぎ葉、棘を切り落とす

・・・良い香りです・・・
柚子と古民家と山村〜

古民家の縁側で、
おいしい柚子湯(茶)と「穂積の冬」を味わいました・・・・・
【ネイチャースクール】へ