「つけそば」とは、都会の方では
もうおなじみの物であるが
器に盛られた冷たい麺を、
熱く濃い目のつけダレに付けて食べる。
決して、ざる中華とは違う。
スープの味が多種多彩である。
従来のラーメンとは違い、
非常に奥深い一品である。
食したことの無い人は、
是非、体験していただきたい。
やみつきになること間違いなし!!

下の写真は「肉つけそば 950円」こちらもBIG

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岩手初の「つけそば専門店」
---つけそば屋 豪々(ごんごん)---
お勧めラーメンならぬ、つけそばは
「爆裂チャーシューつけそば(醤油)」
1180円
値段もBIGだが、中身もBIG!!

その他のメニューも、軒並み、盛りは
BIGなので要注意。出て来てから
おどろいても遅いよ・・・エー

ジージー・ジュージューと焼いている
音を出しながら、握りこぶしに近い
大きさのチャーシューが鉄板に乗って
出てくる。それも1個ではなく2個も。
これはとても柔らかく一緒に出てくる
はさみを使い、一口サイズに切って
食べる事が出来る。

そして麺は、並で1.5玉。両者を見て
「食いきれない」と思ってしまった。
心を落ち着かせながら、つけダレを
すこし、すすってみる。当たり前だが
濃いめの醤油味が、とても美味しい。
麺をつけダレに付けて食べる。
ちょうど良い濃さになり、Very Good
それでも、まだ濃いと感じる方は
ガラスープ
もらって、薄めて食べよう!!

ところで、つけダレのスープは
トンコツ。具の中身は、もやし
キャベツ、玉ねぎ、味玉子である

このお店の驚きは、一部の
メニューを除き、麺の量を
通常量(1.5玉)を
大盛り(2玉)や
特盛り(3玉)に増やしても
値段は変わらない。爆盛り(4玉)で
やっと、+200円という太っ腹。
更に、食べ終わって残ったつけダレに
入れて食べる「後めし(ライス)」
無料である。更に水とコーヒーも
セルフで無料。こんだけのボリューム
であれば、大食い達にも、安いかも。

私は「後めし」は無理だったので
ガラスープを頂いた。これは残った
つけダレに入れて、普通のラーメンの
スープ程度の濃さにして飲む為で
ある。サービス満載で、脱帽です。

マニアの為に、好きな組み
合わせで食べる事も出来ます
詳細はここ

店主拘りは普通のラーメン屋
とは違う雑貨屋みたいな
感覚でメニューを考えている。
斬新なメニューを期間限定で
次々と出しています。
2月限定は「一跳」と「レッド」。

普通のラーメンも6種類ほど有。
四川風塩らーめんは辛い
ラーメンですのでご注意!

住   所 石鳥谷町
      中寺林7-87-1
T E L  0198-45-5552
営業時間 11:00-21:00
定 休 日 水曜日
駐 車 場 20台
客 席 数 テーブル21人
      カウンター4人
出  前 なし
メニュー つけそば
      ラーメン/他

石鳥谷ラーメンMAP 3B