5月中旬 釣鐘状の白い花が咲きます
6月中旬 親指の爪ほどの固い実が鈴なりになりました
7月中旬 夏休みだ! 熟した黒い実がいっぱい
ジャム作りをしよう!
キレイに洗って、ていねいにあくを取ったら砂糖を入れよう
甘さ 控えめがいいかな!
ヨーグルトとの相性は抜群
朝のデザートは好評
ビンとふたを煮沸
詰めたらもう1度煮沸してビンの中の空気を抜いて出来上がり
10月下旬 真っ赤な葉っぱ
白馬岳が冠雪し 麓の紅葉の最後を彩り
パラパラと葉を落とし、根元を覆い来年の芽を育みます。
11月上旬 雪囲い
枝が折れないようにぐるぐる巻きに
12月~3月
ずんずんずん雪が降る♪ふんわり雪に覆われ冬眠・・・・・