柏屋トップへ

『ぬれせん』発売当初秘話

 醤油の滲み込んだ部分は味も濃くて美味しく、選び好んで食べる方も多い。しかし態々醤油を滲み込ませた『ぬれせん』は煎餅全体に湿気を帯びているため当初はまだ常識外でした。ぬれせんを好む方が、珍しいと土産や贈答で差しあげますと、ぬれせんを貰った方からの、直接の苦情には苦慮いたしました。苦情の大半は、
『 せんべいが しけってます・・・。(怒)』その都度商品の説明をして
『 はい、・・・・。ですから、ぬれせんと申します。』と繰り返す有り様でした。

また反対に
『醤油がうまい!もっと滲み込ませてほしい、作って!!』ちょっとしみすぎた位のぬれせんが好みに合う方も多かったです。

tenmei-rogo.gif