求肥昆布を使っての、紅白昆布〆を作りました。
こちらは、鮭と生姜の甘酢漬けを入れています。
紅白の、赤は鮭に、白はハマチにしてあります。
|
きんとんは、杏を入れて爽やかな口当たりにしました。
金柑の甘煮
金柑好きの私は、とうとう庭に金柑の木を植えました。
自前の金柑が、お節に登場してくるのは、
一体いつのことでしょうか。
田作り・・今年は、ココナッツを入れて、洋風の味付けに。
ピリカラの黒胡椒とココナツの甘さが、絶妙な組み合わせです。
お酒が(おっと、おとそが)いける・・・ |
お雑煮・・まあるいお餅になっているのは、、、、
海老団子を、お布団のようにくるんでいるからです。
初めに蒸しているのです。
菜花をあしらい、春よ来い!!の切なる思い。
実は、菊の花びらを浮かべているのですが、、、 (この写真は別件ですねぇ。) |