工場内を案内していただきました。
ここで紹介するような詳しい案内は
新酒祭りの期間限定です。
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![]() 蒸し機 100〜103℃の温度で40分 |
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![]() 洗米機 吸収率は28〜30% |
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![]() 蒸しあがったお米 |
![]() 洗米したお米 |
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![]() 吟醸以外の麹を作っています。 |
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![]() 奥のほうで吟醸酒用の麹を作っています。 |
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ここで酒母をつくって 酵母を育てます。
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![]() ここのタンクで醗酵をさせます。 タンクをのぞくとぷくぷくと炭酸ガスが でていました。 |
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![]() ひつとのタンクで約10,800本の 清酒となります。 |
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ここでお酒を絞ります。 絞りかすは酒粕として販売 されます。 甘酒になりますね。 |
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![]() 搾り出されたお酒が出てきています。 |
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