おコメができるまで
   トップ稲の成長>うすひき

うすひき

うすひき

今年の米の袋
<1>

去年の米の袋
<2>

もみすり機
<3>

米選機
<4>

自動計量機
<5>

袋つめ
<6>

<7>

<8>
ホッパーから米を落とし<3>のもみすり機で「もみ(下記参照)」を玄米にします。このとき出た籾殻は<7>のように別のところまで風で送ります。籾殻をとられた状態では「小米(字のごとく成長していない米)(下記参照」が混ざっているので<4>の機械で振り分けます。そして一定量を自動にはかり停止する計りで袋詰めされます。<8>のように積み上げておいて出荷をまちます。ちなみに袋が去年よりもいいデザインとなっています。

 

↑上へ ←前の行程へ 次の行程へ→