材料
(おかわり分も加算しています)
- 生鮭の切り身 3切れ
- 味噌大さじ1位、お酒と生姜汁少々
- 大根 10cm位(小さめの乱切り)
- 人参 細め1本(小さめの乱切り)
- じゃが芋 3個(食べ易い大きさ)
- 牛蒡 5cm位(薄切り)
- シメジ 1/3株
- 昆布(5cm位)、味噌(好みの量)
- 鰹節(だしパックに1つ分)
- 葱(薬味)
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手順です
- フードプロッセサーに、皮と小骨を取り除いた鮭と調味料を投入し、
滑らかになるまで混ぜ合わせます。
- 水をはった鍋に、昆布と鰹節でだしをとります。
(昆布は、えぐみが出るので、途中取り出してしまうらしいのですが、
昆布好きの私は、全く気にせず食べてしまいます。)
- 先ほどのだし汁の中に、大根、人参、じゃが芋、牛蒡、シメジ等を入れて、
コトコトと中火で煮ます。煮立ったら、つみれを食べ易い大きさにして投入します。
(今回は、スプーンですくって入れています)
- 野菜が柔らかく煮えたら、味噌を溶かし入れ味を調えます。
- 最後に葱を散らして召し上がれ。
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