福島 の郷土料理 |
そこで、お土産グッズコーナーで目にしたもの“こづゆ”です。
会津地方の郷土料理です。
お正月や催事に欠かせない汁もので、山の幸やら、貝柱、焼き麩などが満載です。
浅い小さ目の椀に盛り付けるので、「こじゅうのつゆ」が訛って、こづゆになったそうです。
こちらのセットが売られていました。6人分ということです。 この中に、里芋4個、人参1/2本、白滝1袋を加えました。 *材料**** 含まれているもの @ホタテの貝柱、A銀杏の水煮、Bワラビの水煮、Cキクラゲの乾物、 Dスライスされた干し椎茸、Eマメ麩と盛り付け用の手塩皿です。 何度でもお代わり出来るように、浅い汁椀なのだそうです。 追加した材料 @里芋 やや大きめ4個、A人参 1/2本、B白滝 1袋、C塩 少々 D粉末のアゴだし 20g
*作り方***(袋の裏側に書いてはあるのですが‥・・・) 基本的に、何度でもお代わりできるようにと、薄味に仕上げるそうです。 |