山物市場 天然きのこ販売状況
ムラサキシメジ(H23販売中)
口あたりが良く、お吸い物や酢の物に合う。埃臭さが多少気になる場合はごま油を使って炒めると良い。生食すると中毒を起こす。
ムレオオフウセンタケ(H23販売中)
大型きのこで、佃煮・炊き込みご飯・煮物などに合う。
ヤギタケ(H23一時終了)
ヤマイグチ(H23終了)
旨味は少なく味はやや劣る。汁物などに合う。また、生食は中毒を起こす可能性がある為、注意が必要!
ヤマドリタケモドキ(H23終了)
フランスではセップと呼ばれ西欧では高級きのことされる。日本のヤマドリタケモドキは香りが弱い。洋風だけでなく、和風や中華風の料理とも相性が良い。
ヤマブシタケ(H22終了)
さっと茹でて酢の物や、刺身風にわさび醤油で味わう。
シシタケ(H23販売中)
イヌムラサキ(H23終了)
シバタケ(H23販売中)
イワタケ(H23販売中)
コムラサキシメジ(H22終了)
ムラサキフウセンタケ(H23終了)
盛り合わせのみの販売になります
ツガフウセンタケ(H23終了)
盛り合わせのみの販売になります
アオロウジ(H23終了)
独特の歯切れと、癖のある風味があり、そのまま天婦羅やフライにする。また、湯がいてから油を使って炒めるか香辛料などを使って煮込む料理に合う。
カラスマイタケ(H23終了)
ホンハツタケ(H23一時終了)