岩手県 の郷土料理 |
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最近は、直接現地へ出向かなくても、疑似体験が出来るのですね〜。 ←私のボスが盛岡へ出張した際、お土産にと選んできてくれたもです。 かの“あまちゃん”ブームで、より知名度が高くなった三陸海岸。 食べるとほっこりするような食べ物が、沢山有るのでしょうね。
この一風変わった名称のいちご煮…
現在では、晴れの席やお正月には欠かせないお吸い物として食べられているそうです。 |
材料(4人分)
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手順(という程でも有りませんが)
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材料:
・茹でた蕨 一掴み 手順:
・豆腐は、キッチンペーパーにくるみ、お皿などで重し掛けて水切りをします。
**母の白和えは、まるでホワイトソースのようにクリーミーでしたが、 |
機会が有りましたら、お試しを・・・
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