☆ 特集 ☆ KIRINビール様HPにて、テーマに沿ってさまざまな“特集”を毎月お届けしています。 |
January 2009 特集:「鍋料理」’09 1/21 寒〜い冬には、やっぱり食べたい鍋もの☆ 和風に洋風、お肉に魚介・・・ そしてどのお鍋も、野菜がた〜っぷり食べられるのがうれしい♪ 友達や家族みんなで、鍋を囲んであったまりましょ〜。 |
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柚子風味鶏団子の塩鍋 | 海鮮と香り野菜のトマト鍋 |
柚子の香りいっぱいの鶏団子と、 白菜、春菊などの冬野菜が入った、シンプルな和風鍋。 |
海老、かに、あさりetc海鮮の旨みいっぱいの洋風鍋。 せり、クレソンなど、香りのいい野菜をあわせて。 |
根菜たっぷりオニオングラタン鍋 | 豚しゃぶ肉とシャキシャキ野菜の豆乳鍋 |
根菜たっぷりのオニオングラタン風鍋。 チーズを乗せてトーストしたバゲットと一緒に☆ |
まろやかな豆乳と、豚肉の旨みいっぱいのヘルシー鍋。 シャキシャキの野菜がよく合います☆ |
December 2008 特集:「おもてなしパーティー料理」 今年ももうすぐ終わり・・・ クリスマスや年末年始、 人が集まる機会も多いと思います☆ 盛り付けもかわいく工夫して、 大人も子供もHappyに過ごせるようなテーブルに☆ 今回は、 “子供と一緒に作る”おもてなしパーティー料理、 をテーマに、4品のメニューをご紹介しています。 |
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トマトカップのひとくち前菜 | れんこん&海老入り コロコロコロッケ |
プチトマトをくりぬいて小さなカップに。 中にアボカド&ツナのサラダを詰めた、 ひとくちオードブル☆ |
プリプリの海老、シャキシャキれんこん・・・ 異なる食感がアクセントの、 コロコロかわいいコロッケです☆ |
黒米入りひとくちハンバーグ串 | スティックバゲットピザ |
黒米が入った体にいいハンバーグは、もっちり食感☆ 小さく焼いてくしにさしても、大きく焼いても。 |
生地を作らなくても、簡単でおいしいバゲットピザ。 バゲットはスティック状にカットして、 パーティーでもつまみやすく☆ |
November 2008 特集:「洋風おせち料理」 少し先取りの今月の特集。 2009年は、洋風のおせちはいかがですか? お正月用以外にも、 クリスマスにも使えそうなレシピが12品☆ 年末年始のおもてなしに、お役にたてますように。。。 |
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ガーリックシュリンプ | ハニーココナッツごまめ |
有頭海老を香ばしく揚げて、 ガーリックやバターの香るタレとからめます。 |
香ばしいナッツやココナッツと合わせた、 甘〜い香りの洋風ごまめ。 |
豚肉のハーブチーズ串カツ | クスクスビーンズサラダ |
豚薄切り肉を食べやすく串に巻きつけ、 香りのいい衣をまぶして揚げる串カツ。 |
たっぷりの豆類とクスクスと合わせた、 さわやかでほくほくの食感が楽しいサラダ。 |
HOTチリ☆クリスピーチキン | オレンジとグレープフルーツのミントマリネ |
カリっとクリスピー&ピリッとスパイシーな衣。 あとひく、おつまみに最適な唐揚げ。 |
ミントの清涼感とリキュールの香る、 さっぱりなデザートマリネに。 |
サーモンと大根のミルフィーユ | 生ハムとマスカルポーネチーズの生春巻き |
サーモンと薄切り大根を重ねた、 いろどりのキレイなひとしな。 |
生ハム&マスカルポーネチーズの、 細めに巻いたオードブル生春巻き。 |
花れんこんのアーリオオーリオ | 季節野菜のわさびバターペンネ |
花形にカットしたれんこんを、 イタリアンテイストなソテーに。 |
冬が旬の季節野菜を使ったひと品。 バター醤油が香ばしいく創作パスタ。 |
メープルだし巻きたまご | ラムチョップソテー ディルソース |
メープルシロップが香る、 優しい甘みのだし巻たまご。 |
こんがりとソテーした骨つきラムに、 香りのいいソースを添えて。 |
October 2008 特集:「丼(どんぶり)料理」 これからのシーズン、飲む機会も増えますが、 お酒の席の〆にはもちろん、 いつものよるごはんや、ランチにもおいしい丼ものいろいろ☆ どれも自信作!なさんまメニュー4品です☆ |
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鶏のエスニックから揚げ丼 | チャプチェ風コリアン牛丼 |
サクサク衣に中ジューシーなから揚げ。 チリソースをつけたり、 ギュギュっとライムを搾っていただきます☆ |
野菜もた〜っぷりとれるのがうれしい、 韓国風のどんぶりです☆ |
ふわふわたまごの山椒じゃこ丼 | アボカドの肉巻きチリソース丼 |
ピリリと実山椒のきいたちりめんじゃこは、 それだけでもおいしい! ふんわりたまごでWおいしい丼ぶり☆ |
まったり濃厚なアボカドを巻いたお肉に、 チリソースの組み合わせがバッチリ☆などんぶりです。 |
September 2008 特集:「秋はやっぱりさんま!」 食欲の秋!そして、 おいしい旬の食材がいっぱいの実りの秋。 さんまは、塩焼きにして柑橘をぎゅっと搾って・・・ のシンプルな食べ方もモチロン美味しいけど、 たまにはこんなメニューでも楽しんでみてくださいね。 どれも自信作!なさんまメニュー4品です☆ |
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さんまのベトナム風ハーブサラダ | さんまのねぎ味噌チーズ揚げ |
ベトナム〜♪なサラダ、絶品&お気に入り☆ ハーブはすべて揃えて(特にディルは絶対!)。 しかもたっぷりがおいしい! |
かりっと香ばしく揚がったさんまの中に、 とろ〜りチーズとねぎみそがよく合う、 おつまみにぴったりな秋のひと品☆ |
さんまのペッパートマト煮 | さんまのお刺身ユッケひとくち寿司 |
ベーコンを巻いてソテーしたさんまを、 ワインにも合う洋風のお料理にしてみました☆ |
新鮮なさんまを使った、韓国風のひと品。 ひとくちサイズにかわいく作って、オードブルにも○ |
August 2008 特集:「なす料理」 夏も秋もおいしいなす。 本当に万能な野菜で、 和洋折衷さまざまなお料理に活躍してくれます。 今月も4品のレシピをご紹介しています☆ |
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揚げなすのみぞれ和えサラダ | なすの韓国風ピリ辛ソース |
揚げたなす・ししとうに、 味のしみた大根おろしがさっぱりおいしい、 つゆごといただきたいサラダ感覚の揚げびたし☆ |
やわらかく蒸したなすに、 韓国風のソースをかけていただきます。 アツアツor冷やすかはお好みで☆ |
なすのエスニックつくねはさみ揚げ | なすと帆立のお茶漬け 梅わさび風味 |
ピリッとアクセントがきいた、 唐辛子の入った肉だねを詰めて揚げる、 ジューシーななすもおいしいエスニックなひとしな☆ |
やわらかな帆立としゃくしゃくなすの食感に、 梅&わさびの風味がバッチリあいます! お酒の席の〆にも○ |
July 2008 特集:「自家製DELI (常備菜)」 カフェやデパ地下のお惣菜コーナーで人気の“DELI”。 今月は、お酒のおつまみにもぴったりで、 いつものごはんやお弁当のおかずにもなる、 ちょっぴりおしゃれな常備菜4品をご紹介しています☆ |
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切干し大根のアジアンサラダ | イタリアンひじき煮 |
栄養たっぷりの切干大根は、 煮物だけでなくサラダでも美味☆ 得意のアジアンテイストにしてみました♪ |
定番お惣菜のひじき煮を、 イタリアンなテイストにアレンジ☆ カラフルで、お弁当のおかずにも○ |
煮豆入りおさつコロッケ | プチトマトのピクルス |
甘〜いさつまいもがおいしいコロッケ。 炒めたベーコンがアクセントになって、 いい味を出してくれます☆ |
冷蔵庫でキリッと冷やしたプチトマトのピクルスは、 前菜や、夏のお酒の席のお供にどうぞ☆ |
June 2008 特集:「ホットプレート料理」 今月は、ホットプレートで作るメニューいろいろ☆ ビールにも合うメニュー3つと、 パンケーキをご紹介しています。 ホットプレートを囲んで、 週末の家族団らんや、 友達とワイワイパーティーなどにいかがですか? |
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ゴーヤと海老のそうめんチャンプルー | ホットプレートで作るビビンバ |
暑くなると、やっぱり沖縄ごはんが恋しくなります☆ 定番なそうめんチャンプルー、 ゴーヤと海老で間違いなく美味です! |
ビビム=混ぜるの意味の韓国語☆ よ〜くまぜまぜしていただきます。 石焼きがなくても、ホットプレートでお手軽に。 おこげもできちゃいます♪ |
ふんわりもちチーズお好み焼き | とうもろこしのパンケーキ |
ふんわりでもちもちなお好み焼きの配合、 見つけちゃいました☆ おもちとチーズ・・・もっちり&こんがり美味です! |
甘くないパンケーキは、朝食にも○ ホットプレートで焼いていますが、 フライパンでもお手軽にできちゃいます。 |
May 2008 特集:「ハーブを上手に使いこなす」 新緑の季節、ハーブも元気いっぱい。 爽やかな香りを運んでくれるハーブたちに、 心も体も癒されます。 今月は、手に入りやすいハーブを使って、 いつもの食卓に取り入れやすいメニューを考えてみました☆ |
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鮭のグリル グリーンハーブソース | ハーブソースのバゲットトースト |
香り高いハーブと酸味のきいたソースで、 さっぱりといただけるグリルです☆ |
マヨベースのソースを塗ってこんがり焼いたバゲット。 朝食や、ワインにも合うので前菜にも○です。 |
豚しゃぶ肉のサラダ 和風ハーブだれ | バジルコロッケ トマトソース |
茹でた豚しゃぶしゃぶ用の肉に香味野菜を乗せ、 香りのいいハーブ入りのソースをかけたヘルシーなサラダ☆ |
バジルの香りいっぱいのコロッケをトマトソースで。 イタリアンな1品はワインのお供にも☆ |
April 2008 特集:「たけのこを楽しむ」 現代では通年出回っている野菜も多いけれど、 そんな中たけのこは、旬の春ならではの楽しみです。 今月の特集は、そんなたけのこを使ったレシピをいろいろご紹介☆ 掘りたてのたけのこを茹でて、 シンプルにおいしい塩をつけていただいても美味だけど、 和洋いろいろにアレンジしたお料理も、ぜひぜひ作ってみてくださいね! |
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たけのことアスパラガスのグリル | たけのこのスパイシーチーズフライ |
シンプルなこんなグリルは、 旬のたけのこのおいしさを存分に味わえます☆ 焼き目もまたおいしそう〜☆ |
スナック感覚なたけのこのフライ。 揚げたてをいただきましょ〜☆ |
たけのこラザニア | たけのことそぼろの香りごはん |
和風に調理することも多いたけのこですが、 クリームソースやミートソースとも相性抜群☆ |
水煮ではなく、茹でたてのたけのこの風味は格別! 香りを生かしたくて、薄味のごはんに仕上げました☆ |
March 2008 特集:「お花見弁当」 もうすぐ春!!な気配を感じる今日このごろ☆ 春のお楽しみと言えば、やっぱり“お花見”ですよね〜!! お弁当を持ってお花見もいいし、 おうちで春を楽しむパーティーなど開いても楽しそう♪ そんな時のおともに、春らしいメニューいろいろ、 お弁当じたてでいかがですか?(^ー^) 「和風お花見弁当」 「お花見フィンガーフード弁当」 の2種類をご紹介します! |
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黒米入り太巻き寿司 | 春のいなり寿司 |
キレイなピンク色が春らしさいっぱい!な巻き寿司。 これ1つでお弁当がぱっと華やぎます☆ |
キレイな彩りが見えるように作ったいなり寿司☆ 桜海老、グリーンピースなど春の素材でお花見にも○ |
海老とそら豆のかき揚げ | しし唐辛子の肉詰め 桜風味 |
プリプリの海老と、ほっくりなそら豆の組み合わせ☆ シンプルに昆布塩でいただきましょ! |
すっごく自信作!! ほんのり桜が香る、上品なお料理に仕上がりました☆ |
焼きほたてと春野菜のサラダ | ミルク寒天 甘い煮豆といちご添え |
いろいろとり合わせた旬の春野菜と、 グリルした旨みのあるほたて貝柱は相性バッチリ☆ |
お花見弁当の最後の〆はこんなおやつで。 寒天なので、アウトドアでも溶けずにいただけます! |
チキンメキシカンラップ | 梅のりチーズの豚ロール串 |
アボカドとチキン、しゃきしゃき野菜・・・ トルティーヤで包んだメキシカンなラップサンドです☆ |
梅、のり、チーズは相性バッチリ。 お弁当にピッタリなくるくるロール串です☆ |
スティックアスパラフライ&スティックごぼうフライ | DELI風カップサラダ |
スティック状のお野菜フライ2種。 お好みでマヨネーズやタルタルソースを添えていただきます☆ |
カラフルな彩りがかわいい、DELI風カップサラダ。 大人も子供も、楽しくお野菜が食べられそう! |
プチパイ 桜チーズクリームディップ | |
冷凍パイシートを使うから、お手軽にできちゃうミニサイズのパイ。 桜の風味がおいしいディップを添えて☆ |
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February 2008 特集:「ひなまつりの料理」 桃の節句は、女の子らしく&春らしく、PINKのイメージがあります。 そんなPINKをあしらった、カラフルなお料理をご紹介しています。 桃の節句=3月3日はわたしの誕生日でもあり、 やっぱり特別な思いで毎年迎える行事なのです☆ |
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白身魚のピンクカルパッチョ | 春の香PIZZA |
春らしい色合いのカルパッチョ。 酸味のきいたソースでさっぱりいただく、 ワインにも合う前菜。 |
春の野菜を使った、サクサクおいしいピザ。 生地は春巻きの皮なので、 お手軽にできちゃいます☆ |
カラフルデコレーション寿司 | いちごのババロア |
春らしい色合いのカラフルなお寿司は、 女の子ならきっと、 みんな喜んでくれるんじゃないかな☆ |
たまごを使わず、とっても簡単にできあがるババロア。 春・心惹かれるフルーツNo.1な、 いちごを使ったSweets☆ |
January 2008 特集:「大根を美味しく食べる」 旬のおいしい大根を使った、和洋さまざまなお料理をご紹介☆ |
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大根とサーモンのマリネ | 鶏大根 |
さっぱりといただけるマリネ。 ワインのおともにもどうぞ☆ |
鶏肉、大根、蓮根を使ったこっくりした煮物。 柚子を散らして冬らしい仕上がりに。 |
大根ステーキ カリカリ豚肉ソース | 大根の和風カレー |
やわらかく茹でてからソテーした大根に、 ちょっぴり韓国風の豚バラソースをかけて☆ |
大根を使った和風のカレーは、 市販のルウで簡単にできあがります。 葉にも栄養がいっぱいだから、無駄なく使いましょ☆ |
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