☆ 特集 ☆


KIRINビール様HPにて、テーマに沿ってさまざまな“特集”を毎月お届けしています。





January 2009 

特集:「鍋料理」’09 1/21


寒〜い冬には、やっぱり食べたい鍋もの☆

和風に洋風、お肉に魚介・・・
そしてどのお鍋も、野菜がた〜っぷり食べられるのがうれしい♪

友達や家族みんなで、鍋を囲んであったまりましょ〜。


柚子風味鶏団子の塩鍋 海鮮と香り野菜のトマト鍋


柚子の香りいっぱいの鶏団子と、
白菜、春菊などの冬野菜が入った、シンプルな和風鍋。
海老、かに、あさりetc海鮮の旨みいっぱいの洋風鍋。
せり、クレソンなど、香りのいい野菜をあわせて。


根菜たっぷりオニオングラタン鍋 豚しゃぶ肉とシャキシャキ野菜の豆乳鍋


根菜たっぷりのオニオングラタン風鍋。
チーズを乗せてトーストしたバゲットと一緒に☆
まろやかな豆乳と、豚肉の旨みいっぱいのヘルシー鍋。
シャキシャキの野菜がよく合います☆












December 2008 

特集:「おもてなしパーティー料理」


今年ももうすぐ終わり・・・
クリスマスや年末年始、
人が集まる機会も多いと思います☆

盛り付けもかわいく工夫して、
大人も子供もHappyに過ごせるようなテーブルに☆

今回は、
“子供と一緒に作る”おもてなしパーティー料理、
をテーマに、4品のメニューをご紹介しています。


トマトカップのひとくち前菜 れんこん&海老入り コロコロコロッケ


プチトマトをくりぬいて小さなカップに。
中にアボカド&ツナのサラダを詰めた、
ひとくちオードブル☆
プリプリの海老、シャキシャキれんこん・・・
異なる食感がアクセントの、
コロコロかわいいコロッケです☆




黒米入りひとくちハンバーグ串 スティックバゲットピザ


黒米が入った体にいいハンバーグは、もっちり食感☆
小さく焼いてくしにさしても、大きく焼いても。

生地を作らなくても、簡単でおいしいバゲットピザ。
バゲットはスティック状にカットして、
パーティーでもつまみやすく☆












November 2008 

特集:「洋風おせち料理」


少し先取りの今月の特集。
2009年は、洋風のおせちはいかがですか?

お正月用以外にも、
クリスマスにも使えそうなレシピが12品☆
年末年始のおもてなしに、お役にたてますように。。。






ガーリックシュリンプ ハニーココナッツごまめ
有頭海老を香ばしく揚げて、
ガーリックやバターの香るタレとからめます。

香ばしいナッツやココナッツと合わせた、
甘〜い香りの洋風ごまめ。




豚肉のハーブチーズ串カツ クスクスビーンズサラダ
豚薄切り肉を食べやすく串に巻きつけ、
香りのいい衣をまぶして揚げる串カツ。

たっぷりの豆類とクスクスと合わせた、
さわやかでほくほくの食感が楽しいサラダ。




HOTチリ☆クリスピーチキン オレンジとグレープフルーツのミントマリネ
カリっとクリスピー&ピリッとスパイシーな衣。
あとひく、おつまみに最適な唐揚げ。
ミントの清涼感とリキュールの香る、
さっぱりなデザートマリネに。










サーモンと大根のミルフィーユ 生ハムとマスカルポーネチーズの生春巻き
サーモンと薄切り大根を重ねた、
いろどりのキレイなひとしな。
生ハム&マスカルポーネチーズの、
細めに巻いたオードブル生春巻き。



花れんこんのアーリオオーリオ 季節野菜のわさびバターペンネ
花形にカットしたれんこんを、
イタリアンテイストなソテーに。
冬が旬の季節野菜を使ったひと品。
バター醤油が香ばしいく創作パスタ。


メープルだし巻きたまご ラムチョップソテー ディルソース
メープルシロップが香る、
優しい甘みのだし巻たまご。
こんがりとソテーした骨つきラムに、
香りのいいソースを添えて。











October 2008 

特集:「丼(どんぶり)料理」


これからのシーズン、飲む機会も増えますが、
お酒の席の〆にはもちろん、
いつものよるごはんや、ランチにもおいしい丼ものいろいろ☆

どれも自信作!なさんまメニュー4品です☆



鶏のエスニックから揚げ丼 チャプチェ風コリアン牛丼


サクサク衣に中ジューシーなから揚げ。
チリソースをつけたり、
ギュギュっとライムを搾っていただきます☆

野菜もた〜っぷりとれるのがうれしい、
韓国風のどんぶりです☆





ふわふわたまごの山椒じゃこ丼 アボカドの肉巻きチリソース丼


ピリリと実山椒のきいたちりめんじゃこは、
それだけでもおいしい!
ふんわりたまごでWおいしい丼ぶり☆
まったり濃厚なアボカドを巻いたお肉に、
チリソースの組み合わせがバッチリ☆などんぶりです。













September 2008 

特集:「秋はやっぱりさんま!」


食欲の秋!そして、
おいしい旬の食材がいっぱいの実りの秋。

さんまは、塩焼きにして柑橘をぎゅっと搾って・・・
のシンプルな食べ方もモチロン美味しいけど、
たまにはこんなメニューでも楽しんでみてくださいね。

どれも自信作!なさんまメニュー4品です☆



さんまのベトナム風ハーブサラダ さんまのねぎ味噌チーズ揚げ


ベトナム〜♪なサラダ、絶品&お気に入り☆
ハーブはすべて揃えて(特にディルは絶対!)。
しかもたっぷりがおいしい!
かりっと香ばしく揚がったさんまの中に、
とろ〜りチーズとねぎみそがよく合う、
おつまみにぴったりな秋のひと品☆




さんまのペッパートマト煮 さんまのお刺身ユッケひとくち寿司


ベーコンを巻いてソテーしたさんまを、
ワインにも合う洋風のお料理にしてみました☆
新鮮なさんまを使った、韓国風のひと品。
ひとくちサイズにかわいく作って、オードブルにも○













August 2008 

特集:「なす料理」


夏も秋もおいしいなす。

本当に万能な野菜で、
和洋折衷さまざまなお料理に活躍してくれます。

今月も4品のレシピをご紹介しています☆



揚げなすのみぞれ和えサラダ なすの韓国風ピリ辛ソース


揚げたなす・ししとうに、
味のしみた大根おろしがさっぱりおいしい、
つゆごといただきたいサラダ感覚の揚げびたし☆

やわらかく蒸したなすに、
韓国風のソースをかけていただきます。
アツアツor冷やすかはお好みで☆








なすのエスニックつくねはさみ揚げ なすと帆立のお茶漬け 梅わさび風味

ピリッとアクセントがきいた、
唐辛子の入った肉だねを詰めて揚げる、
ジューシーななすもおいしいエスニックなひとしな☆
やわらかな帆立としゃくしゃくなすの食感に、
梅&わさびの風味がバッチリあいます!
お酒の席の〆にも○










July 2008 

特集:「自家製DELI (常備菜)」


カフェやデパ地下のお惣菜コーナーで人気の“DELI”。

今月は、お酒のおつまみにもぴったりで、
いつものごはんやお弁当のおかずにもなる、
ちょっぴりおしゃれな常備菜4品をご紹介しています☆



切干し大根のアジアンサラダ イタリアンひじき煮


栄養たっぷりの切干大根は、
煮物だけでなくサラダでも美味☆
得意のアジアンテイストにしてみました♪
定番お惣菜のひじき煮を、
イタリアンなテイストにアレンジ☆
カラフルで、お弁当のおかずにも○







煮豆入りおさつコロッケ プチトマトのピクルス

甘〜いさつまいもがおいしいコロッケ。
炒めたベーコンがアクセントになって、
いい味を出してくれます☆
冷蔵庫でキリッと冷やしたプチトマトのピクルスは、
前菜や、夏のお酒の席のお供にどうぞ☆












June 2008 

特集:「ホットプレート料理」


今月は、ホットプレートで作るメニューいろいろ☆
ビールにも合うメニュー3つと、
パンケーキをご紹介しています。

ホットプレートを囲んで、
週末の家族団らんや、
友達とワイワイパーティーなどにいかがですか?



ゴーヤと海老のそうめんチャンプルー ホットプレートで作るビビンバ

暑くなると、やっぱり沖縄ごはんが恋しくなります☆
定番なそうめんチャンプルー、
ゴーヤと海老で間違いなく美味です!


ビビム=混ぜるの意味の韓国語☆
よ〜くまぜまぜしていただきます。
石焼きがなくても、ホットプレートでお手軽に。
おこげもできちゃいます♪




ふんわりもちチーズお好み焼き とうもろこしのパンケーキ

ふんわりでもちもちなお好み焼きの配合、
見つけちゃいました☆
おもちとチーズ・・・もっちり&こんがり美味です!


甘くないパンケーキは、朝食にも○
ホットプレートで焼いていますが、
フライパンでもお手軽にできちゃいます。











May 2008 

特集:「ハーブを上手に使いこなす」


新緑の季節、ハーブも元気いっぱい。
爽やかな香りを運んでくれるハーブたちに、
心も体も癒されます。

今月は、手に入りやすいハーブを使って、
いつもの食卓に取り入れやすいメニューを考えてみました☆



鮭のグリル グリーンハーブソース ハーブソースのバゲットトースト

香り高いハーブと酸味のきいたソースで、
さっぱりといただけるグリルです☆

マヨベースのソースを塗ってこんがり焼いたバゲット。
朝食や、ワインにも合うので前菜にも○です。





豚しゃぶ肉のサラダ 和風ハーブだれ バジルコロッケ トマトソース

茹でた豚しゃぶしゃぶ用の肉に香味野菜を乗せ、
香りのいいハーブ入りのソースをかけたヘルシーなサラダ☆

バジルの香りいっぱいのコロッケをトマトソースで。
イタリアンな1品はワインのお供にも☆











April 2008 

特集:「たけのこを楽しむ」


現代では通年出回っている野菜も多いけれど、
そんな中たけのこは、旬の春ならではの楽しみです。

今月の特集は、そんなたけのこを使ったレシピをいろいろご紹介☆
掘りたてのたけのこを茹でて、
シンプルにおいしい塩をつけていただいても美味だけど、
和洋いろいろにアレンジしたお料理も、ぜひぜひ作ってみてくださいね!



たけのことアスパラガスのグリル たけのこのスパイシーチーズフライ

シンプルなこんなグリルは、
旬のたけのこのおいしさを存分に味わえます☆
焼き目もまたおいしそう〜☆

スナック感覚なたけのこのフライ。
揚げたてをいただきましょ〜☆





たけのこラザニア たけのことそぼろの香りごはん


和風に調理することも多いたけのこですが、
クリームソースやミートソースとも相性抜群☆
水煮ではなく、茹でたてのたけのこの風味は格別!
香りを生かしたくて、薄味のごはんに仕上げました☆













March 2008

特集:「お花見弁当」


もうすぐ春!!な気配を感じる今日このごろ☆
春のお楽しみと言えば、やっぱり“お花見”ですよね〜!!

お弁当を持ってお花見もいいし、
おうちで春を楽しむパーティーなど開いても楽しそう♪

そんな時のおともに、春らしいメニューいろいろ、
お弁当じたてでいかがですか?(^ー^)

「和風お花見弁当」
「お花見フィンガーフード弁当」
の2種類をご紹介します!






黒米入り太巻き寿司 春のいなり寿司


キレイなピンク色が春らしさいっぱい!な巻き寿司。
これ1つでお弁当がぱっと華やぎます☆
キレイな彩りが見えるように作ったいなり寿司☆
桜海老、グリーンピースなど春の素材でお花見にも○






海老とそら豆のかき揚げ しし唐辛子の肉詰め 桜風味


プリプリの海老と、ほっくりなそら豆の組み合わせ☆
シンプルに昆布塩でいただきましょ!
すっごく自信作!!
ほんのり桜が香る、上品なお料理に仕上がりました☆



焼きほたてと春野菜のサラダ ミルク寒天 甘い煮豆といちご添え

いろいろとり合わせた旬の春野菜と、
グリルした旨みのあるほたて貝柱は相性バッチリ☆
お花見弁当の最後の〆はこんなおやつで。
寒天なので、アウトドアでも溶けずにいただけます!











チキンメキシカンラップ 梅のりチーズの豚ロール串

アボカドとチキン、しゃきしゃき野菜・・・
トルティーヤで包んだメキシカンなラップサンドです☆
梅、のり、チーズは相性バッチリ。
お弁当にピッタリなくるくるロール串です☆



スティックアスパラフライ&スティックごぼうフライ DELI風カップサラダ

スティック状のお野菜フライ2種。
お好みでマヨネーズやタルタルソースを添えていただきます☆
カラフルな彩りがかわいい、DELI風カップサラダ。
大人も子供も、楽しくお野菜が食べられそう!



プチパイ 桜チーズクリームディップ

冷凍パイシートを使うから、お手軽にできちゃうミニサイズのパイ。
桜の風味がおいしいディップを添えて☆










February 2008 

特集:「ひなまつりの料理」


桃の節句は、女の子らしく&春らしく、PINKのイメージがあります。
そんなPINKをあしらった、カラフルなお料理をご紹介しています。

桃の節句=3月3日はわたしの誕生日でもあり、
やっぱり特別な思いで毎年迎える行事なのです☆


白身魚のピンクカルパッチョ 春の香PIZZA

春らしい色合いのカルパッチョ。
酸味のきいたソースでさっぱりいただく、
ワインにも合う前菜。

春の野菜を使った、サクサクおいしいピザ。
生地は春巻きの皮なので、
お手軽にできちゃいます☆




カラフルデコレーション寿司 いちごのババロア


春らしい色合いのカラフルなお寿司は、
女の子ならきっと、
みんな喜んでくれるんじゃないかな☆
たまごを使わず、とっても簡単にできあがるババロア。
春・心惹かれるフルーツNo.1な、
いちごを使ったSweets☆










January 2008

特集:「大根を美味しく食べる」


旬のおいしい大根を使った、和洋さまざまなお料理をご紹介☆


大根とサーモンのマリネ 鶏大根


さっぱりといただけるマリネ。
ワインのおともにもどうぞ☆
鶏肉、大根、蓮根を使ったこっくりした煮物。
柚子を散らして冬らしい仕上がりに。






大根ステーキ カリカリ豚肉ソース 大根の和風カレー

やわらかく茹でてからソテーした大根に、
ちょっぴり韓国風の豚バラソースをかけて☆

大根を使った和風のカレーは、
市販のルウで簡単にできあがります。
葉にも栄養がいっぱいだから、無駄なく使いましょ☆









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